自創品牌保養品設計思考5步驟— 保養品代工尋找小撇步!

保養品代工

想要成立自創品牌? 哪裡找的到保養品小量代工?斜槓人生新世代-微型創業是許多人走向財務自由的第一步!但尋找保養品小量代工又有哪些要點需要注意呢?

 

/ 品牌設計與行銷訴求 /

 

依據不同品牌設計與行銷訴求,會影響銷售通路與價格訂位,不論是專櫃或是開架,現在市面上的彩妝保養品牌種類繁多,各有特色,新創品牌一定需要建立清晰的品牌定位打中目標客群的印象,跟上市場趨勢,才有機會在這片紅海中脫穎而出! 像是近期根據口罩需求的擴大,因應搭配的口罩妝容與口罩痘對策 ;又或是環境友善的Vegan純素保養,都是不管外在內在都有善美好的新發想。

產品外包裝與LOGO設計

創立品牌的重點之一就是LOGO的設計,作為表現企業形象出現在包裝、各種銷售通路與社群媒體的重要關鍵,找一位設計師來設計品牌形象與主視覺是有其必須的,除了設計外,也需要向經濟部智慧財產局申請商標註冊,用以保護自己的權利。如果有外銷需求也需要另外查詢他國的商標註冊方式與申請條件。

另外在台販售的化妝品包裝也需要遵守衛服部食藥署針對化粧品標籤仿單包裝之標示規定

是否要做出一個系列來做銷售呢? 

其實根據統計,每家長銷的保養品品牌都會有獨家為人稱道的明星商品,比如雅詩蘭黛小棕瓶又或是SK-II 青春露,在品牌建立初期,考量預算有限並探聽市場狀況的前提下,可以優先開發1-2支品項進行開發,並訂定品牌未來的銷售方向以及每支產品的毛利與自己的預算。

在了解自己產品價格與產品形象的情況下,就可以開始與化妝品工廠接洽,工廠也能夠依據您的預算提供相應的配方與包材方案。

 

/ 如何挑選最適切的保養品容器包材? / 

 

保養化妝品的包材就如同食品一般,需要接受嚴謹的測試與挑選,由於內料成分複雜,直接接觸容器的部分有可能產生化學變化,或是因化妝品本身的物化特性而造成滲漏或液出,這些都需要經過專業儀器的檢驗才能達到最好的品管效果!以精油為例,我們通常建議以深色不透明的玻璃瓶盛裝含精油的產品,除了避免光照影響產品品質,另外由於精油是高濃度的產品,有可能對塑膠產生分解作用,比如塑膠也PET、HDPE、LDPE、PP等等材質,但每種塑膠都有相應的特性,例如精油能使用的塑膠材質就屬於抗化性較佳的的PET及PP。 

香根企業以化妝品包材服務起家,至今已有42年的歷史與經驗,除了代理多國進口化妝品容器如韓國最大包裝集團-Yonwoo 、日本百年玻璃大廠-大商硝子、法國精準藥用真空瓶-Lablabo,近年亦擴展到食品、藥品、保健品等容器設計與開發方案;我們針對您的預算提供最經濟實惠的包材方案,也能夠依據市場動向與您心目中的產品構想,共同打造出獨具特色的銷售優品!

保養品代工

容器製成

  1. 提供市售樣品與內料類型跟廠商溝通產品外型:以市售現有包裝以及內料成分配方與廠商溝通想要的市場定位、包材設計與內料相容性。
  2. 是否需要外表加工:除了基礎的瓶器選擇之外,也可以依據自己的訂購量選擇是否要燙金、印刷或貼標等等的設計服務。

 

/ 產品研發 /

  1. 提供品牌行銷訴求請工廠打樣: 我們依照品牌對產品的香氣類型、顏色、質地、功能性要求與預算等做出符合要求的客製化產品。一般而言,根據通路及品牌定位的不同,產品往往會有不同的設計方向。例如網購類產品訴求輕量化、操作簡單、價格中段;而醫美類產品因使用族群膚質較為脆弱敏感,我們會建議設計一套療程套裝產品。
  2. 與我們討論客製化產品的配方、成份、及香調。比如對於香精要求由精油或是合成香精調香、認證上需要符合有機認證Vegan純素概念為主打的產品等等,廠商都能夠綜合以上條件與您的預算去搭配出最適切的產品方案。
  3. 由我們提供成熟的配方:已既定的成熟配方可以提供給客戶,客戶也可以依據自己的需求,在既有配方上做出些微調整。
  4. 自己提供完整的配方:客戶已經有該產品的生產經驗或配方調配的能力,只需要廠商協助量產時,就可以以既有配方與廠商溝通打樣。

除了生產環境之外,原料與配方的選擇更是打進市場建立品牌的關鍵

香根企業主打OBM(Original Branding Manufacture)服務,除了協助您製作化妝品成品之外,更能依據市場近況與您的預算,為您分析探討自家產品的市場定位與製作方案。我們提供您全球原料大廠Croda旗下法國品牌 Alban Muller的代工機會,除了能打造出當地生產與貼標的市場形象之外,也可選用香根自有實驗室,以全球優質原料,為您打造出的高效配方!我們能提供您做出市場區隔最大機會!

 

/ 保養品小量代工估價怎麼辦 /

 

如果手上已經有與自身需求相近的市場商品,也能夠提供給廠商參考估價,比如想要開發一瓶玻璃罐裝的精華露,就可以去通路或以提供照片的方式,請廠商對於參考包材包裝、精華液質地與成分、想要的香氛感受與顏色等細節進行估價。

 

保養品代工

工廠的服務與製造經驗  

要完成一個完整的化妝保養品需要經過?

一個化妝品成品,可以由外到內分為 外包裝(外盒、貼標或收縮膜等)、包材容器、內料配方等等,這些通常都是由專門的工廠分別負責,但在通常化妝品廠商都有長期合作的相關工廠,能夠以一條龍的服務完成您心中完美的成品。

專業工廠的生產環境怎麼選擇?

台灣化妝品代工廠商為數眾多,怎麼萬中選一挑出最符合自己品牌需求的廠商就是最先需要被解決的題目!挑選符合化妝品優良製造準則GMP以及ISO 22716國際化妝品優良製造ISO9001品質管理體系這三種規格的廠商生產,才能夠達到最安全乾淨的基本要求。除了生產環境之外,通常每家工廠都有不同的拿手品項與特色。

與廠商的溝通大小事

與廠商溝通特別需要留意:

  1. 產品提供的樣品數以及打樣需要的天數、打樣費用是否可折抵於未來正式訂單的金額
  2. 同一支產品支付打樣費用後可以修樣的次數
  3. 對於報價單或訂單都需要謹慎審閱確認交貨時間以及交易條件等內容再簽字以避免糾紛
  4. 大貨樣確認:量產前一定會有最終的確認樣品(大貨樣),確認完沒問題就可以開始生產了

產品即將上市的準備

產品檢驗與測試

符合法規範的工廠在生產完產品時一定會做以下生產測試,這些測試報告也會需要上呈作為產品安全性評估的必要資料:

  • 產品安定性測試:測試產品在物化特性、長期常溫放置的變化、極限環境的挑戰測試以及內料包材相容性。
  • 防腐效能測試:產品防腐效能評估與微生物檢測。

PIF化妝品登記規範

「一般化粧品」於民國一一○年七月起、「特定用途化粧品」於民國一一三年七月起,需依「化粧品產品登錄辦法」在食藥屬化粧品產品登錄平台執行登錄後才可販售,登錄效期為三年,效期屆滿前三個月內須辦理展延登錄。

依據「化粧品衛生安全管理法」規定,化妝品必須在食藥署化粧品產品登錄平台執行登錄才能販售,登錄需使用工商憑證IC卡來進行,若無工商憑證IC卡,則需檢附公司、工廠登記或商業登記證明文件影本,向食藥署申請註冊帳號。這些程序可以選擇自行登記,也可以委外辦理登記服務。

工廠交貨與正式販售

在收貨時須注意點清數量與驗收產品品質,若有任何問題就盡快跟廠商反映!最後,恭喜您商品終於可以美美的上架販售啦!

 

/ 廣告行銷 /

 

市面上許多功效性產品的宣稱常會受到「化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則」的限制,這部分是化妝保養品牌特別需要注意的法律規範。近年來歐洲各大化妝品品牌對於其產品功效的把關越趨精細,都會做針對產品的功能性檢測。香根企業能夠提供來自法國實驗室的功能性評估測試,針對成品功效性的實證與評估,讓產品的廣告宣稱更有基礎與說服力。

目前與香根企業合作的法國實驗室長期針對與老化相關的蛋白質體學研究,並發展出簡易的5天就可以完成的量化評估測試,該公司目前已與LVMH集團、L'oreal以及PIERRE FABER藥廠等知名集團合作,更是第一屆法國知名美妝展會Cosmetic 360的發明獎項得主!

歡迎聯繫我們諮詢